Gubernur Buka Musrenbang Kabupaten Alor

Forum Musrembang bertujuan untuk merumuskan berbagai permasalahan serta bagaimana cara mengatasinya,

untuk itu dalam Musrembang, kita harus menyusun perencanaan yang berkualitas” demikian ungkap Gubernur Nusa Tenggara Timur, Drs. Frans Leburaya, saat memberikan arahannya pada kegiatan Pembukaan Musrembang RKPD, di Aula Serbaguna Jemaat Pola Tribuana Kalabahi, Senin (16/3/2015). Perencanaan yang berkualitas menurut Leburaya adalah perencanaan yang berbasis pada akurasi data, melenglapinya dengan berbai dokumen teknis dan lokasi yang jelas, serta penganggaran yang jelas dan terukur, agar kualitas perencanaan bisa dipertanggungjawabkan. Menurutnya, sejauh ini ketersediaan data yang akurat masih menjadi persoalan penting di NTT, untuk itu ia mengatakan bahwa saat ini Pemprov sedang menggagas Forum Data dan Informasi NTT, dimana Forum ini menjadi bank data bagi semua Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di seluruh Provinsi NTT. “Kita akan wujudkan NTT 1 data” ungkapnya.

“Pembangunan bukan moment maupun event, sebaliknya pembangunan adalah proses. Kalau moment atau event, maka pembangunan dapat dilihat dan selesai. Sedangkan kalau pembangunan dimaknai sebagai sebuah proses, maka pembangunan itu akan terus berkelanjutan” lanjut Leburaya. Saat ini menurutnya, ada 37 lembaga internasional yang sedang menginvestasikan dananya hingga Rp 900 Miliar, namun daya jangkaunya masih sangat terbatas, yakni hanya menjangkau 50 desa. Untuk itu ia mengatakan bahwa akan terus menggenjot lembaga internasional agar memperluas wilayah pelayanannya.

Leburaya pada kesempatan tersebut juga mengajak seluruh Musrembang untuk optimis bahwa masa depan NTT pasti akan menjadi lebih baik. “Kita perlu optimis karena dalam berbagai bidang, salah satunya dalam angka kemiskinan, terus terkoreksi menurun, di bidang pendapatan perkapita meningkat dari Rp 6 jutaan menjadi Rp 13 jutaan, inflasi daerah terendah dibandingkan tingkat inflasi nasional, dan pertumbuhan ekonomi kita diatas pertumbuhan ekonomi nasional” paparnya.

Last modified on Thursday, 16 June 2016 13:12